Holandês é a segunda maior produtora de leite nacional
Holandês é a segunda maior produtora de leite nacional

A raça é criada principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais

Segundo dados de 2014, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil ocupa a quinta posição no ranking mundial de produção de leite. Malhadas de vermelho e branco ou preto e branco, a vaca Holandês é a segunda maior produtora de leite nacional e, por isso, responsável pelo sucesso brasileiro no mercado leiteiro. Baseado nisso, novos projetos para melhorar o gado estão sendo desenvolvidos em Goiás e no Paraná, devido à alta lucratividade do animal.

A Holandês é famosa não só pela sua produção leiteira, mas também pelos seus cruzamentos. O bovino nasce das reproduções entre diversas raças, mas também origina outras. O Girolando, por exemplo, é derivado das relações entre Gir Leiteiro e Holandês. E o Guzolando surge do cruzamento da Holândes com a Guzerá.

Segundo a Associação Paranaense de Criadores Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), as estrelas do leite contribuem significativamente para a agropecuária brasileira. “Elas também colaboram com a fixação do homem no campo, através da mão de obra, gerando emprego e renda para a população rural”, diz a entidade.

Até hoje não foi estabelecida uma data de introdução da raça no Brasil. Estima-se que a Holandês chegou entre os anos de 1500 e 1535, durante a divisão do país em capitanias hereditárias, mas a única certeza é que o animal foi domesticado há cerca de dois mil anos na Holanda.

Para identificar uma Holandês é muito fácil. Sua cabeça bem moldada, fronte ampla, chanfro reto, pescoço longo, delgado e dorso reto marca o visual de uma vaca criada, principalmente, por pecuaristas que residem em São Paulo, Paraná e Minas Gerais. São nesses estados também que ocorre a maior produção leiteira do país. A região sul, por exemplo, foi responsável por 34,7% da produção nacional, enquanto a região sudeste produziu 34,6% do total em 2014, segundo dados do IBGE.

Os pecuaristas que querem criar a raça Holandês devem ter cuidado com a sanidade do animal. A Associação ainda garante que é importante adquirir bovinos de criatórios que tenham origem comprovada através do Registro Genealógico. “O criador deve ter boas instalações, boas práticas de manejo e alimentação, contribuindo para o conforto do animal”, afirma a entidade.

 Por: Bianca Sandrine | ABCBRH | Canal Rural 

  • ARTIGO TESTE
    TÕ SO TESTANDO CARAI
    1409
  • Teste imagem menor
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmodtempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodoconsequat. Duis aute irure dolo [...]
    1369
Estamos ao vivo!
ASSISTA AGORA ×